当前位置:首页  >  标兵展示

学习优秀标兵——化学化工学院:郭巍巍

    我是化学化工学院2011级1班的郭巍巍,中共预备党员。现担任学习部副部长。学习刻苦努力,严谨认真,取得了优异的成绩,大一大二均为专业第一。并通过了大学英语四六级及计算机二级。
   
大学与高中不同的地方太多,需要我们改变的也有很多,但唯有不变的是对学习的态度。态度是做一件事情的基础,上了大学,我们不能因为挣脱了家长的束缚,高考的压力,严格的管制而放松自己,变得懈怠,相反,大学才是人真正的起点,应明确自己想要变成什么样的人,未来想往哪方面发展,并为之努力。但努力的同时,应懂得“学会学习”。高中一直是被喂养式的学习,缺少了自己的主动思考,而大学主要依靠的还是自己。在这两年中,我总结出了一份自己的学习方法:(1)制定计划:根据自己的时间制定可行的日计划与周计划。(2)上课注意听讲,课后立即复习:充分利用课上的时间,可以尽快理解难懂的概念,课后要参照书和笔记进行复习,通过做题加以巩固,题的数量不是重点,而是要真正理解题,对知识点有更好的理解,学会举一反三,睡前回顾一天所讲的知识可以加深印象。(3)教材,笔记缺一不可:笔记对教材的理解起了辅助作用,每看一遍它们都会有新的收获,在看书画知识点的时候,没有大篇幅的画,而是用彩色笔画上重点的话,用荧光笔对重点的词进行标注,这样清晰明了且印象深刻。(4)学会总结:每一章学完后,我都会写一份总结,写清本章的知识框架,以便形成清晰的思路。(5)自主学习:遇到不会的问题时,我会到图书馆查阅相关书籍,再不懂时会主动联系老师,向老师请教。
    
大学不能再向高中那样只掌握书本知识,而要学会拓展。化学最重要的就是将理论与实践相结合。本学期我跟随曲老师做创新实验,在这个过程中,我学到了很多,懂得了如何查文献、如何自己设计实验、如何用一些仪器、如何用软件作图等等。培养了自己的严谨求实的态度,提高了自己动手能力及逻辑思考能力。假期我会做家教,来提高自己的讲课能力,今年暑假我去了山西支教,更加了解了与学生应有的相处模式。平时我会多读一些课外书,来提高自己的文学素养,不再局限于理科的思想,参加了学院的读书会活动,将自己读的书与大家进行了分享,提高了自己各方面能力,收获很大。
   
在以后的学习中,我将继续刻苦努力,逐步走向最好的自己。

    栏目导航