当前位置:首页  >  学院动态

教育学院关于“认真学习宣传贯彻习近平“五四”讲话精神”团会总结

                                                                                                                                                             
      根据校团委积极开展以“做有理想青年 为中国梦奋斗”为主题团日活动的要求,我院于2013年5月13日--2013年5月17日期间,以团支部为单位,认真学习贯彻落实习近平“五四”讲话精神。增强了团员的主体参与意识,提高了基层团组织的凝聚力。现将本次活动的具体情况总结如下:

      一 、认真学习学校文件,各支部积极准备团会内容
      在接到学校通知后,学院团委积极组织相关人员对校团委的文件进行学习,同时结合《做有理想青年  为中国梦奋斗——认真学习宣传贯彻习近平“五四”讲话精神的倡议书》,制定了详细的实施方案,以确保活动的有序进行。在此之后召开了10、11、12三个年级的团干部工作大会,传达了学校文件的要求,介绍了本次团会的实践意义和理论意义,评议的主要内容和具体的实施办法,并要求各个支部认真学习文件要求,根据各自的实际情况,各团支部按时上交了团会的时间和地点,各个团支部精心准备了PPT。教育学院七个团支部积极开展班会,学院团委根据各团支部具体的实施情况,作出总结。 
      二、基层团支部积极开展主题团会,增强团员意识。
      各支部利用主题团日活动,结合本支部的特点开展了相应的学习活动,认真学习、深刻领会习总书记的讲话精神,通过对习总书记讲话内容的系统的学习,广大团员青年进一步提升了自己的思想道德素质。针对“练就过硬本领,勇于创新创造”,大家分组讨论,各抒己见,积极参与其中。在经过讨论后,有同学主动站出来和大家分享他的看法,其他同学也踊跃补充并表示了以后共同努力的决心,坚定了信念为心中理想而努力奋斗,做个自律自强自信的青年。本次团会拉近了同学间的距离,加深了彼此的了解,有利于学院整体的建设和发展。更重要的是,增强了广大团员的团员意识和服务意识,增强了基层团组织的凝聚力和战斗力,而且还为班级进一步和谐发展打下坚实基础。 
      三、各支部集体观看微电影“中国梦,青春行”
      微电影中四个青年用自己的行动诠释了传媒,创业,支教,追梦,诠释了他们心中的梦,同学们深受鼓舞。各支部成员对开学以来自己在思想、学习、生活、工作等方面进行了总结,并进一步明确了自己心中的“中国梦”端正态度,明确目标。支委会对每个团员的总结进行认真审查,指出其不合格之处并帮助其改正。针对团学骨干的模范带头作用,重点对学生干部的学习、工作、能力培养等方面做了评议,评议结束后各支部进行了详细的总结。


(团支书主持团会)


(团支书发表看法)


(支部成员以小组进行讨论)

      本次活动的深入开展,大大增强了各个团支部成员的团员意识,加强了各支部的组织建设,提高了支部的向心力,同时也促进了团支部各个成员间的了解,增进了彼此之间的感情。活动开展之后,很多团员表示,在以后的学习生活中会更加严格的要求自己,积极上进,并希望能够经常开展这样的学习活动,以便能进一步坚定自己的理想信念,使自己不断地完善起来。在此次活动中,学生表达了自己努力践行习总书记提出的“坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格”五点要求的决心。党员和学生干部积极引导大家展开讨论,起到了很好的模范带头作用。此次活动也反应出了一些不足之处:有的团员在表达想法时比较保守,个别团干部经验不足办事不够老练,组织协调能力需进一步加强等。
      总的来说,本次主题团会是成功的,它为以后基层团务的处理提供了大量的经验,更重要的是全体同学深受鼓舞,为成为一名优秀的怀揣梦想的青年而努力奋斗,我们会在以后的工作中更加努力,做的更好。


 

 

教育学院团委
2013年5月19日

 

栏目导航