当前位置:首页  >  学院动态

中国有梦 青春无悔——政治与行政学院学习习近平“五四”讲话精神主题团会总结

  

201354,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。201359日,共青团辽宁师范大学委员会向全校各级团组织、广大青年、团学骨干发出倡议要求全校各级团组织、广大青年、团学骨干积极行动起来,认真学习、深刻领会习总书记的讲话精神,提升我校共青团工作水平。

为响应校团委倡导的关于学习与贯彻习近平总书记“五四”讲话精神的伟大号召,政治与行政学院团委积极组织本学院各年级团支部开展以学习和贯彻习总书记“五四”讲话精神为核心内容的主题团会活动。为了更好的使学院各年级团支部积极踊跃开展主题团日活动,使学院全体学生更加深刻的领悟到“中国梦”的现实内涵;更加懂得习总书记在“五四”讲话中对青年的殷切希望;更加深入的感受到青年肩上为实现“中国梦”的历史重任,政治与行政学院团委书记佟金泽老师积极响应校团委的号召,以饱满的热情参与到学院各团支部的主题团会活动之中。在给学院各年级团支部书记开会传达校团委关于开展学习与贯彻习近平总书记“五四”讲话精神为核心的主题团会倡议的同时,佟老师着重强调了本次主题团会活动的现实性、引领性与创新性。佟老师指出“习近平总书记的讲话,在深刻揭示“中国梦”的理论与现实内涵的同时,也对当代青年提出了期望与要求,具体阐述为五点,即广大青年一定要坚定理想信念、一定要练就过硬本领、一定要勇于创新创造、一定要矢志艰苦奋斗、一定要锤炼高尚品格。各年级团支部书记一定要全面而又系统的传达本次会议的精神,组织好本支部成员认真学习、创新形式、深刻领悟、指导实践,以习近平总书记讲话的核心精神为座右铭,以实现宏伟“中国梦“为己任,以自身的实际行动不断的丰富发展自己,最终为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!”会后,佟老师按照各支部提交的具体开会时间及地点,抽查了各年级团支部的主题班会开展情况并做了相应的指导与总结。

随后,政治与行政学院各年级团支部的主题团会活动便如火如荼的开展起来,现将本次活动具体开展情况做如下总结: 

一、典型示范、以点带面,全面学习习近平“五四”精神

(一)抓好典型支部,为其他支部会议的顺利开展奠定基础

为了使政治与行政学院各支部更好的开展本次主题团会,给全院其他支部树立学习的榜样,政治与行政学院团委书记佟金泽老师利用周末参加20111班团支部开展以“中国梦·青年行”为主题的主题团会活动,活动最后佟老师做了总结性发言,他紧紧围绕习近平总书记“五四”讲话的精神以及共青团辽宁师范大学委员提出的“用历史观照未来,用责任理解青春,用实践提升发展,用价值诠释人生”的主要精神,以自身实际,运用及风趣幽默又发人深省的话语,将同学们的思绪契合于本次主题团会的核心思想。佟老师首先为同学们讲解“中国梦”的理论内涵,并向大家提纲挈领的宣读了习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的讲话内容,同时结合自身实际向在座同学分享了他的小梦想与大梦想,并引导大家积极思考,让在座的同学分享各自的“中国梦”以及自身对青年责任与使命的理解。在佟老师的引导与激发下,在座的同学都结合自身实际与自身的成长经历,朴实而深刻的阐述了自己对于中国梦以及自身肩负使命的理解。

(政治与行政学院认真学习“五四”讲话内容)

(二)树立先进模范,带动全体学生通过努力实现自身全面发展。

为使学院全体同学切身感受到优秀学生带来的催人奋进的力量,更好的带动学院同学形成积极进取,踏实做人,努力学习,践行青春的良好风气,我院以2013学年度校“五四”表彰的先进个人为基础,从中选出10名各方面发展较为突出的典型模范作为其他同学学习的楷模,并形成较为强烈的带动力量。同时,在各支部团会召开过程中,10名优秀学生代表深入各支部,结合自身实际为同学讲解对习总书记讲话精神的理解,通过一个个生动鲜活的事例为同学传递“正能量”!

(政治与行政学院先进模范学生发言)

    曾晓东同学主要从“用责任理解青春”为主题出发,认为作为青年人要坚定理想信念,树立远大理想,没有理想,就会做事情没有方向;作为青年人要培养和发展自己,练就扎实的功底,没有实力作为基础,就像无源之水;还应该始终保持艰苦奋斗的作风,今天虽然经济物质条件越来越好,但是艰苦奋斗的精神永远不过时。这一切归根到底需要我们有一份责任感,责任是青年人做到有理想、有发展,并能保持艰苦奋斗作为人格发展的基础,责任是贯穿始终的灵魂所在。因此,青年人学会用责任理解青春是青年未来发展的核心。青年有担当国家就有前途。习近平强调,展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜;增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干;自觉树立和践行社会主义核心价值观,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

    王颖欣认为,我们要认真领会和实践习近平总书记重要讲话对青年提出的重要要求,明确成长发展、建功立业的正确道路。深刻认识练就过硬本领是青年成长成才的牢固根基,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。深刻认识勇于创新创造是青年成长成才的时代要求,在积极投身建设创新型国家、实施创新驱动发展战略的实践中体现价值。深刻认识矢志艰苦奋斗是青年成长成才的精神支柱,用顽强的意志和勤劳的双手攻坚克难、成就梦想,不断开辟事业发展的新天地。深刻认识锤炼高尚品格是青年成长成才的立身之本,加强思想道德修养,保持积极的人生态度,践行先进的道德风尚,以实际行动促进社会进步。要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要坚持学以致用,深入基层、深入群众,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

二、创新形式、丰富活动,在欢愉中感悟人生,理解使命

校团委在认真学习宣传贯彻习近平“五四”讲话精神的倡议书中指出各级团组织要结合本单位青年特点和岗位职责,开展形式多样、主题鲜明的学习活动,用创新的活动载体培养青年责任意识、担当意识。为了使本院学生更好的践行习总书记提出的“坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格”五点要求,政治与行政学院在组织团会的过程中丰富形式,力求使同学们在欢声笑语中学习习近平总书记讲话的精神,在充满趣味性的活动中理解青年人的责任与使命,真正的感受到新时代赋予青年人的新希望!

通过开展丰富多彩的活动,以更加富有趣味性的形式拉近了同学之间的距离,使同学们真真正正的感受到青年作为新时代的建设者和接班人,要时时刻刻牢记历史与时代赋予给自己的使命。以多种多样的活动形式,既提高了同学的参与热情,同时也在一定程度上扩大了习总书记“五四”讲话的影响力,真正的将这种责任意识、提升决心、创新思维牢牢地印刻在同学的脑海里,并更好的指导学生的日常学习生活的方方面面。

三、及时反思、不断总结,在总结思考中践行青春,不断前行

在政治与行政学院各年级支部的主题团会在全学院上下一心学习贯彻习总书记“五四”讲话精神的浓厚氛围下落下帷幕,本次主题团会活动可以为学院的每位同学提供一个重新认识自我,发现自我,完善自我的机会,但也存在着一定的不足,例如:个别同学参与热情不够等,这都需要在以后的活动中不断改进,不断完善。只有不断总结,不断反省,才能谋求更好的发展,政治与行政学院团委工作的开展才会与日俱新,蒸蒸日上。

“用历史观照未来、用责任理解青春、用实践提升发展、用价值诠释人生”校团委这四条简单而又富有深刻内涵的短句为政治与行政学院全体同学树立了人生的标杆,主题团会虽然结束,但是对于新时代青年大学生实现习总书记的希望还任重而道远,政治学院的全体师生定会以本次主题团会为契机,高举中国特色社会主义伟大旗帜,树立远大理想,脚踏实地,求真务实,秉承习近平总书记对青年人的嘱托,以“中国梦”为行动方向,践行青春,不断前进,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

栏目导航