当前位置:首页  >  总会新闻

时不我待,继往开来|记第20次学生代表大会圆满落幕

4月26日,辽宁师范大学第二十次学生代表大会在辽宁师范大学学术报告厅举行,校党委副书记李培山,团市委副书记孙晓峰出席了本次大会并发表重要讲话。副校长岳崇兴、团市委学校部副部长、市学联副秘书长卞北大、校党委组织部长丛茂国、校党政办公室主任曹锡顶、校工会主席杨俊福、校本科招生与就业处处长白文龙、校党委学生工作部部长、学生处处长于开文,校党委宣传部部长卜红双、校团委书记冯博等领导出席大会。来自我校各院系的学生代表共计154人参加了会议,他们代表我校2万余名风华学子的权益,为实现学校“十三五”规划共同发声。对本次大会的召开,北京师范大学、华中师范大学、东北师范大学、南京师范大学、陕西师范大学、天津师范大学、江西师范大学、河北师范大学、云南师范大学、杭州师范大学、哈尔滨师范大学、四川师范大学、海南师范大学、长春师范大学、北京师范大学珠海分校等众多兄弟高校纷纷发来贺电。

大会第一项,全体起立并奏唱国歌。

大会第二项,何熠辉同学代表辽宁师范大学第十九届学生委员会作工作报告。何熠辉同学在报告中回顾了第十九次学代会以来学生会的各项工作,总结了校学生会在以往工作中取得的经验,充分肯定了第十九届学生委员会在过去的工作,介绍了学生会在引领同学思想、建设校园文化、维护学生权益及完善自身建设等方面的工作成果,并将坚持初心,以新时代的学生需求为导向,革故鼎新,探索改革,为更好更准确地服务广大同学作为未来学生会的工作重点。他对校学生会今后工作提出了希望和要求:明确工作任务,开创新的局面;顺应时代要求,加强自身建设;深入推进学生会组织改革,开拓进取,扎实工作,以生动的实践和积极的创造,推动我校学生会组织在学校“十三五”时期创造新业绩,实现新发展,为把我校建设成教师教育特色鲜明的高水平综合性大学贡献青年学生的青春、智慧和力量。

大会第三项,团市委副书记孙晓峰为大会致辞,他代表团市委和市学联向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,长期以来,在学校党委的正确领导下,我校团委团结和带领广大团员青年不断创新工作机制,多项工作在我市高校团学工作中起到先导性、示范性作用,是大连市高校共青团战线出经验、立标杆的重要阵地,历任团委书记和全体团干部勤奋工作、勇于创新,奠定了辽师大团学工作的坚实基础。他希望新一届选举产生的第二十届学生委员会能够在校团委的带领下,把服务学校中心工作,服务青年实际需求作为团的工作的出发点和落脚点,把加强自身建设作为团的工作的根本保障,不忘初心,坚定信念,立足现实,牢记使命,求真务实,开拓进取,不断开创学校团学工作的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大顺利召开。

大会第四项,校党委副书记李培山代表校党委致辞。李书记指出今天的大会是一次承前启后、继往开来的大会,对我校团学工作意义重大,希望各位学生代表能够深刻理解本次大会召开的意义,深刻理解“一学一做”、从严治团的核心要义,紧紧围绕会议主题和中心工作,严守政治纪律、政治规矩,以饱满的热情,主人翁的姿态,认真履行相关职责,发挥与广大学生干部的纽带作用,充分反映广大青年,关心、支持学生组织建设的良好愿望,为我校的学生工作积极进言献策,汇聚力量,高质量地完成大会的各项议程。

午休后,各代表团组织学习了孙晓峰副书记和李培山副书记的重要讲话并讨论了学生会工作报告。在分团讨论环节,十四个代表团的代表们踊跃发言,进行了切实有效的讨论。代表们纷纷表示,全校各级学生会组织应通力合作,建立院校联动机制,合理优化组织体系,更好地推进高校共青团改革下的学生工作,代表们彼此分享了学院学生会的工作经验,对学生会组织历史及校园民主建设也有了更深的了解。


第十三届校团委成员对各代表团针对学生会工作报告的学习和讨论情况进行了走访。


14.00,大会第二次全体会议召开。会上以举手表决的投票方式通过了大会选举办法和总监票人、监票人、记票人名单,并进行了大会选举工作。14.30,大会主席团在图书馆国际会议厅召开第二次会议。会议听取了各代表团对第十九届学生委员会工作报告的讨论情况、工作报告的决议(草案)以及大会选举结果的汇报。


15:30,大会第三次全体会议暨大会闭幕式在辽宁师范大学学术报告厅正式举行。

大会审议通过了辽宁师范大学第二十次学生代表大会报告的决议。大会以无记名投票的方式选举产生了辽宁师范大学第二十届学生委员会。

随后,李培山副书记致大会闭幕词。他在讲话中首先代表校党委向相关工作人员表示感谢,并对新一届当选的学生会委员表示热烈的祝贺。李书记对我校学生工作取得的成绩给予了充分的肯定,对今后的工作提出了明确的要求。新一届学生会集体要按照以习近平同志为核心的党中央的要求,校党委的工作部署,学代会明确的工作安排,继承和发扬我校团学工作的优良传统,努力建设忠诚型、学习型、团结型、创新型、廉洁型、服务型的团学组织。同时,他对广大学生干部提出三点希望:一是希望我校团学工作以立德树人为根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实做好青年学生思想引领和成长服务;二是希望全校团学工作者更加敬业乐业,不断提升素质和能力;三是希望全校学生能够秉承“勤学、修德、明辨、笃实”,努力成为科学精神与人文精神相融合、实践能力强的高级专门人才。通过深入推进“青年马克思主义者““青年领袖”培养工程,扎实开展五项行动,深入开展学习习总书记重要讲话,开展“四进四信”主题教育活动以及文化艺术节等特色活动践行辽师大精神。李书记指出,学生干部要履行职责,关注青年学生所忧所虑,不断创新工作方式方法,利用新技术以及新手段扎实做好本职工作。李书记在讲话的最后,鼓励在座的所有学生代表要牢记使命,坚定信念,善于把握机遇,勇担时代重任,积极投身到爱校、荣校的实践中去。

圆满完成各项议程后,在庄严的《国际歌》中,辽宁师范大学第二十次学生代表大会圆满落下帷幕。

新一届学生委员会召开了第一次全体会议,选举产生了新一届学生委员会常务委员会,随后在常务委员会第一次全体会议上,选举产生了主席和常务副主席。数学学院2014级本科生郭欣阁同学当选为学生会主席,影视艺术学院2014级本科生赵力坤同学当选为常务副主席。





    栏目导航