当前位置:首页  >  总会新闻

今天,81岁的他这样定义雷锋精神

啊啊今天下午4时,“传承雷锋精神,弘扬传统美德”主题座谈会在黄河路校区大学生活动中心召开。本次座谈会荣幸地邀请到了大连市沙河口区老战士报告团优秀报告员范传华做主题演讲。参与本次座谈会的有校团委书记冯博,校团委干事、校学生会副秘书长徐可,校团委学生挂职副书记侯台风以及各二级学院学生会主席、社联主席、校学生会全体成员和青协代表。座谈会由校学生会第一副主席季承前主持。

 

啊啊下午四点整,一袭绿军装出现在台前,81岁的范老开始了他的演说。“辽宁师范大学是教师的摇篮,我们要让雷锋精神扎根,一定不能马虎,让雷锋精神深入人心是至关重要的事情。”在经过短暂的忆苦思甜后,老人主要从“两个问题”入手,表示学习雷锋精神一要学会孝顺父母,二要学会珍惜粮食。

 

啊啊“孝敬父母要从童年抓起”,范老回忆上学时的课文《大的留给妈妈吃》,以“或饮食、或坐走,长者先、幼者后”来教育我们要懂得孝顺父母。同时,范老也非常关注师德危机和医德危机,着重强调要搞好价值观教育,教育大家要树立好的价值观,做时代的优秀青年。讲到自己的童年时,范老回忆了马葫芦和高粱糠窝头这两件事,动情处落下泪水。他说:“‘天下父母心’‘天下儿女心’,这两颗心,心心相印缺一不可。”

 

啊啊之后,范老又说:“粮食是人类的命根子”。他讲述了自己小时候的经历——在那个饥饿的年代,他的家人都死于饥饿,只有他一人死里逃生。因此,他最懂得粮食的珍贵。可在他走访中小学进行演说的过程中却发现,食堂的浪费现象特别严重。范老认为,节约粮食也应当从娃娃做起,抓活思想。而大学生更应该懂得珍惜粮食,他一方面对大学生食堂浪费严重的现象感到十分痛心,另一方面又对同学们提出了希望,进行了勉励。大家都被范老诙谐幽默的演讲深深地吸引着,也被他儿时的经历所感动。

 

啊啊演讲结束后,在场同学与范老进行了互动,表达了自己聆听报告的心得与触动。三位同学分别从“粮食是人类的命根子”、要积极落实“光盘行动”,雷锋精神的传承及发挥自己的特长更好地把祖国建设得更强大三个角度阐述了自己的感想与领悟。最后,季承前对报告进行了总结。


    栏目导航