当前位置:首页  >  标兵展示

最美毕业生:马耀东

艺采马耀东,男,2012年1月加入中国共产党,辽宁师范大学历史学(师范)专业2016届毕业生,综合测评专业第2名,德育测评专业第1名。曾任院团委副书记、学生会主席、党支部委员等职。曾获国家奖学金、全国高等师范院校历史教育专业教师技能大赛一等奖、辽宁省普通高校优秀毕业生、大连市三好学生、辽宁师范大学优秀共产党员、优秀三好学生、优秀学生干部、“师大榜样”之优秀团干部、优秀教育实习生、优秀本科生毕业论文、优秀毕业生等荣誉和一等综合奖学金、一等学习优秀奖学金、学生工作奖学金、社会实践奖学金等多项奖学金。

一、思想领航 坚定信仰
艺采对信仰追求,是他前行的力量,“信”是坚持,“仰”是依靠,他时刻不忘自己最初的梦想。马耀东同志在高中就加入中国共产党,考入辽宁师范大学后,并没有把党员的称号当成一种荣誉,而更多的是承担一种责任和使命。作为党支部委员,负责了四年的党员组织工作,培养入党积极分子,推荐优秀团员加入中国共产党,主持党支部纳新和转正会议,业务熟练。在他的培养下,18名同志加入了中国共产党。“传播正能量,引领走正路”是他的追求与坚持。2013年,作为辽宁师范大学的代表之一,他参加了大连市大学生青年马克思主义者“红色时尚,永远跟党走”宣讲团第七期培训班,成为了一名光荣的红色宣讲员,还参加了辽宁师范大学第四期和第五期青年马克思主义者团学骨干培训班,在培训班中,他积极学习,认真参与活动,并最终获得了优秀学员称号,真正的成长为一名青年马克思主义者,坚定了自己的信仰,并不断的源源不断的输出正能量,影响着周围的同学。2016年“两学一做”学习教育活动中,在学院党总支的统一安排下,担任第二学习组组长,带领党员学习《中国共产党章程》,结合专业特点,学习1949——1976年建设时期党史,组织“品读经典,锤炼党性”读书报告会做专题讨论。

二、学为人师 读史明智
艺采史学大师钱穆曾说:“历史正为一大事业,一大生命。”因为热爱,他选择了历史,始终怀有一颗敬畏之心。他总认为,历史是鲜活的,是有生命的,尽管过去的历史不在重演,但却在今天留下痕迹。讲述和书写我们共同的记忆,这正是历史人的责任,也是他永恒的追求。在专业的学习上,他始终走在前列,作为学院的主要学生干部,繁多学生工作不仅没有成为他的负担,却成为了他不断前进的动力。“学为人师,行为世范”,作为一名师范生,不断提高自己的教学技能是他的努力与追求,普通话水平达到一级乙等,通过国家计算机等级二级考试。2016年5月,他代表学校参加第四届全国高等师范院校历史教育专业教师技能大赛,在76个院校的高手中脱颖而出,获得讲课一等奖,并得到大会唯一表扬,为学校争得了荣誉。他的本科毕业论文《新课标下高中历史学习困难及对策研究》,认真严谨,论证充分,有一定的创新意识,被评为辽宁师范大学优秀本科毕业论文。在教育实习中,他担任实习分组组长,6周的时间完成了32课时的工作,承担教育实习公开课,他的《北美大陆上的新体制》一课受到了老师和同学们的好评,被评为辽宁师范大学教育实习优秀实习生,并在历史学科教学大赛上获得第一名。他还向学弟学妹们做《怎么学习好中学历史教学》的报告,做学习经验交流,答疑解惑。他参与李孝君博士主持的青年科研项目《恽代英早期政治思想研究》。参加李玉君副院长主持的教师指导本科生科研训练项目《元代法律文化及其汉化进程研究》,并顺利结项,提高自己的科研能力。他曾兼任辽宁师范大学悦读书社社长,和同学们讨论与历史相关的专业问题。组织历史文化论坛,提升史学素养,而且乐于分享,向周围的人推荐图书,带动“爱学习,爱读书,读好书”的学习氛围。
三、全心全意  践行服务
艺采马耀东同志一直积极参与团学工作,连续三年获得学生工作奖学金、辽宁师范大学优秀学生干部、优秀团干部称号。2014年在众多的候选人中脱颖而出,被校团委评为辽宁师范大学“师大榜样”之优秀团干部,作为先进个人代表,在五四表彰会上发言。他担任过班长的2012级1班,先后获得了大连市先进班集体、大连市先进团支部、辽宁师范大学十佳团支部、辽宁师范大学先进团支部、辽宁师范大学优良学风班、辽宁师范大学优良学风标兵班等称号。在担任学生会主席期间,主持学生会的全面工作,组织学生干部集体学习,切实提高综合能力,积极组织迎新晚会、送四晚会、班级大合唱比赛、历史与旅游文化艺术节等学生活动。担任学院团委副书记期间,协助党总支和团委书记开展共青团工作,认真做好学院团委的组织建设、思想建设和干部管理,指导学生会、学生社团活动,他组织开展的主题团日系列活动被评为基层共青团品牌工作。他认真组织社会实践活动,先后到辽宁省博物馆、沈阳古玩城、大连市现代博物馆、雷锋纪念馆、抚顺战犯管理所、抚顺艺美迪教育艺术学校等地进行社会实践,被评为社会实践先进个人,连续三年获得社会实践奖学金。2015年,他参加辽宁师范大学复州皮影戏调研保护社会实践团,在校团委的组织下赴大连瓦房店市、旅顺口区等地考察辽南历史文化及复州皮影戏现状。他对生活充满热情,以乐观积极的心态对待一切,曾为大家带来《成长的发恼》、《我的大学时光》、《历院一哥》等三部相声作品,给大家带来了欢乐。
艺采奋斗就会有艰辛,辉煌只属于过去。古人曾说:昔日之得,不足以为矜;后日之成,不容以自限。作为一名中共党员,要始终拥有自己的追求和坚定的理想信念,在未来道路上,将永远作一个源源不断输出正能量的人。他将继续秉承辽宁师范大学“厚德博学,为人师表”的校训,秉承历史人特有的坚持与梦想,继续书写华美的篇章。


    栏目导航