当前位置:首页  >  学院动态

历史文化旅游学院举办日本国立山口大学交流项目宣讲会暨“中日外交正常化后两国间历史问题的现状与课题”学术报告

一二2016315日下午110分,历史文化旅游学院于西山湖校区三教B203教室举办日本山口大学交流项目宣讲会。出席本次宣讲会的有来自山口大学的纐缬厚教授 、葛崎伟教授和石龙潭教授,历史文化旅游学院院长刘贵福教授、党总支副书记李艳老师、副院长李玉君副教授、团委书记李孝君老师及我院部分师生参加本次活动。
 葛崎伟授发言

一二首先,来自山口大学教育学院的葛崎伟教授向大家展示了和学校有关的PPT及视频,并详细讲述了学校概况,学院设置,教学水平和留学需注意的重要事项。随后,来自山口大学经济学研究科的石龙潭教授为大家介绍了经济学研究科的详细信息。

石龙潭教授进行介绍

2016315日上午,辽宁师范大学与日本山口大学于签订了合作办学协议,旨在从今年起加强两校留学生之间的交流和深造。

同学们认真了解了相关消息,并提出问题。本次宣讲会在友好而又热烈
的氛围中结束,同学们对山口大学也有了更加深刻全面的了解。

随后,来自日本山口大学的纐缬厚教授主讲了“中日外交正常化后两国间历史问题的现状与课题”学术报告。

纐缬厚教授,毕业于日本国立一桥大学社会学研究科,政治学博士。专业为日本近现代史,亚洲现代政治军事论。现任山口大学理事·副校长。

在本次报告中,纐缬厚教授主要分析了“亚洲太平洋战争是什么”“日本殖民地意识不足”以及与中日战争相关的问题。纐缬厚教授用通俗易懂的解释和生动的比喻、模仿打破了语言之间的隔阂,深入浅出的阐述了自己对于中日战争和战后两国关系的认识。在回顾过去的同时,纐缬厚教授还对未来的中日关系抱有很大期望,认为两国会在未来通过多方面合作达到和谐的双赢,整个亚洲也会走向和平发展的道路。同时,纐缬厚教授还鼓励同学在更加深入的研究历史这一学科,也要正确认识两国间的问题与关系。

报告结束后,同学们积极发言,提出许多深刻而有见地问题,教授一一进行详细的解答。并赠送大家一句名言“一个人的梦想只是梦想,大家的梦想才是现实。”

租金一个人的梦想只是梦想,大家的梦想才是现实。

最后,讲座在热烈的氛围中结束。刘贵福院长在总结中肯定了纐缬厚教授的学术态度,并祝愿他在日后有更好更深入的研究成果。同学们也通过这次报告获益匪浅,进步良多,对中日之间的历史也有了更深刻的认识。

  刘贵福教授讲话

    栏目导航