当前位置:首页  >  学院动态

历史学院学生在全国高等院校历史教育专业本科生教学技能竞赛中喜获佳绩

201656日至9日,第四届全高等院校历史教育专业本科生教学技能竞赛在江西南昌举行。活动由全国历史教师教育专业委员会主办,江西师范大学承办,来自包括部属师范大学在内的全国76所师范院校300多人参加了本次比赛,规模为历届之最。历史文化旅游学院学生以深厚的历史专业知识和扎实的教师教育技能,在众多选手中脱颖而出,喜获佳绩。2012级本科生马耀东获得讲课组一等奖,2013级本科生田曼力、刘末男获得说课组二等奖,关娴娴副教授获得优秀指导教师的称号。

全国高等院校历史教育专业本科生教学技能竞赛是教育部教师工作司同意、全国教师教育学会批准的代表历史学师范专业最高水平的教师技能竞赛。

本届比赛由教育部普通高中历史课程标准研制组负责人、全国历史教师教育专业委员会秘书长姬秉新教授和国家基础教育历史与社会课程标准研制组核心成员、全国历史教师教育专业委员会学术部主任李稚勇教授联合主持。扬州大学教授、博士生导师朱煜担任说课组组长,广西师范大学陈志刚教授担任讲课组组长。来自全国高等师范院校历史教育专业的教授、博士生导师担任此次大赛评委。比赛由每院校派出1名讲课选手、2名说课选手代表学校参加比赛,从现行高中历史教材10课中,赛前一晚随机抽取1课为比赛内容,在规定的时间范围内讲完和说完一堂完整的历史课,实行选手、评委双匿名制,按一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%的比例评奖。

2012级本科生马耀东获得讲课组一等奖

2013级本科生刘末男获得说课组二等奖

2013级本科生田曼力获得说课组二等奖

两个多月来,三名选手在指导教师关娴娴副教授的带领下,积极备战,磨课练习,在赛场上展现了扎实功底和良好风范,并得到了大会的唯一提名表扬。在备战过程中,学院领导和老师对参加本次比赛给予了大力的支持和保障,并聘请辽宁师范大学附属中学崔红岩老师、郭芳驰老师,大连市红旗高中赵红梅老师对参赛选手进行了细致的指导。

    历史文化旅游学院长期重视师范生教师技能的培养,并以本次比赛为契机,激励历史学(师范)专业本科学生重视学习与掌握历史教学基本技能,提高未来历史教师的教学能力,引领学生们成为优秀的历史教师。

    栏目导航